Главные новости
В России - все новости
18 августа 2020, 17:28
1402

Эксперт: Отдыхающие в Турции не смогут вылечить COVID-19 по страховке

© Фото Дмитрия Петрова

Ухудшение ситуации с коронавирусом в Турции должно насторожить россиян — в случае болезни нашим согражданам помощь там никто не окажет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт в сфере туризма, юрист Эдуард Шалоносов.

По данным турецкого издания Gazete Duvar, сейчас в Турции наблюдается второй пик первой волны коронавируса. При этом глава медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин сообщила Antalya Ekspres, что после открытия границ в регионе происходит всплеск заболеваемости работников туристической сферы. «Туристы, у которых обнаруживают вирус, изолируются в номерах отеля. Но растет число случаев и у персонала отелей. При обнаружении заболевания их также изолируют в общежитиях, в которых они проживают», — отметила она.

Чиновница потребовала от властей Турции обнародования правдивой информации о численности заболевших ковидом. Нурсель Шахин подчеркнула, что Турция всегда рада туристам, однако в нынешнем сезоне она обязана в первую очередь думать о том, как обеспечить их безопасность.

Шалоносов в свою очередь отметил, что еще несколько месяцев назад Турция была в числе стран-лидеров по распространению инфекции. Ситуация резко «улучшилась», когда стало ясно, что сильно пострадала туристическая сфера — разоряются отели, авиаперевозчики, а также компании, предоставляющие различные услуги отдыхающим. Турция решила открыть границы, чтобы заработать деньги, поэтому статистика изменилась.

Эксперт считает, что все усилия турецких медиков по ликвидации очагов заражения обнулились после открытия курортов для иностранцев. Он также не исключает, что в Турции всегда занижалась статистика по заболевшим коронавирусом. Да и сейчас медицинский персонал за деньги может выдать справку, подтверждающую отрицательный результат теста на COVID-19, хотя он вообще не проводился.

По мнению Шалоносова, россиянам следует хорошо подумать перед тем, как покупать путевку в Турцию. В турагенствах говорят, что страховка покроет стоимость лечения от коронавируса. На самом деле это не так. Ни одна страховка не обеспечивает лечения от таких острых заболеваний, как ковид. По страховке заболевший будет изолирован в номере — но это не то же самое, что лечение в стационаре.

В России стоимость лечения от коронавируса составляет 30-50 тысяч рублей. В Германии и Турции — от 150 тысяч рублей и выше. Страховка стоимость лечения за границей покрыть, скорее всего, не сможет — туристам придется доплачивать за пребывание в стационаре, если они туда попадут.

«Если россиянину в Турции станет плохо, его запрут в номере. Станет совсем плохо — из номера выгонят. Дальнейшая судьба постояльца отельеров не интересует. В лучшем случае он больным как-то улетит домой, в худшем — человек может умереть без помощи в чужой стране. Так что я рекомендую взвесить все риски и опасности такого отдыха, прежде чем лететь в этом году в Турцию», — резюмировал Шалоносов.

Читайте Росбалт в Google Новости