Главные новости
В России - все новости
19 августа 2020, 09:58
556

Лидер защитников шихана Куштау рассказал о требованиях протестующих

© Стоп-кадр видео

Защитники уникальной горы Куштау в Башкирии показали «силовой прием» второй стороне конфликта — Башкирской содовой компании, но дальше планируют договариваться с БСК дипломатическим путем. Об этом в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову заявил лидер протестующих Урал Байбулатов.

По словам экозащитника, в противостоянии с правоохранительными органами, полицией, ОМОНом и частными охранниками из ЧОП «народ показал зубы» и отбил свой палаточный лагерь, возведенный под Куштау. «Сейчас это все надо перевести в конструктивное русло, то есть на дипломатическое поле. Нам надо работать сейчас на уровне переговоров и достичь результата, который устроит народ в первую очередь и во вторую очередь — уже БСК, ту самую компанию, которая, я замечу, должна работать во благо республики и нашей страны», — сказал Байбулатов.

Он сообщил, что протестующие требуют от БСК «сохранить рабочие места» — в частности, не увольнять сотрудников, которые пытаются спасти шихан. Кроме того, компании предлагается «модернизировать технологию» добычи известняка для производства соды — найти замену устаревшей технологии Сольве, искать альтернативные источники сырья, которые, по словам геологов, есть в республике, отметил лидер протеста. Байбулатов пояснил, что известняк можно, например, извлекать с «уже разрытого» месторождения в Сибае.

Еще одним требованием защитников Куштау к БСК он назвал «проведение рекультивации тех уже накопленных отходов, которые мы называем «белыми морями». Накопления этого шлака, по словам жителя Башкирии, видны с вершины Куштау.