Главные новости
В России - все новости
19 августа 2020, 13:32
909

Защитники Куштау продолжают охранять гору

© Стоп-кадр видео

Защитники шихана Куштау сохранили протестный лагерь на горе — они опасаются, что власти не сдержат слово и «Башкирская содовая компания» (БСК) все же начнет здесь работы.

Как сообщает Znak.com, в лагере сейчас дежурят около 30 человек, за ними наблюдает наряд полиции. Активисты полагают, что власти хотят дотянуть до холодов, чтобы люди разошлись по домам, но защитники горы намерены подготовиться к этому испытанию и вспоминают опыт Шиеса в Архангельской области, где зимние холода не стали препятствием для экозащитников.

Защитники Куштау считают, что чем активнее власть будет с ними бороться, тем больше людей привлечет протест. «Если сюда придут снова, это будет спусковой крючок — поднимутся все», — считает один из активистов.

Напомним, что в минувшую субботу к горе съехались тысячи неравнодушных граждан. Они стали препятствовать работе тяжелой техники, и в результате начались столкновения с силовиками и сотрудниками ЧОП. Многие активисты получили травмы. Были задержаны около 70 человек, а накануне стало известно, что 37 задержанным суд назначил суммарно 350 суток ареста, 18 активистам выписали штрафы на общую сумму 14,7 тыс. рублей. Накануне девять задержанных объявили голодовку — по их словам, к ним в ИВС пришел человек, предложивший подписать документ в поддержку главы республики, взамен пообещав освобождение.

Читайте также