Главные новости
В России - все новости
19 августа 2020, 15:37
2878

Начальник тюменской колонии поселил двух VIP-заключенных в квартирах, а двух других заставил делать мебель для своей мамы

© СС0 Public Domain

В Тюмени за получение взяток в особо крупном размере осужден бывший руководитель исправительной колонии ИК-1 Игорь Чурсин. Его признали виновным в получениивзятки, злоупотреблении полномочиями, превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

По версии СК РФ, Чурсин с марта 2016 года по май 2019 года получил от двоих осужденных за особо тяжкие преступления взятки на общую сумму около 2 млн 400 тыс. рублей за «комфортные» условия содержания: их разместили в жилых комнатах в цехе на территории колонии. Осужденные жили в этих квартирах, общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником. Кроме того, один из осужденных за взятку Чурсину в размере 700 тысяч рублей организовал на территории колонии продажу другим осужденным продуктов питания, которые складировал в отведенной ему «квартире».

С января по апрель 2016 года осужденный, отбывающий в колонии наказание за вымогательство, передал Чурсину 150 тысяч рублей за то, что тот поддержит ходатайство об его УДО.

Кроме того, Чурсин с июня 2014 по май 2019 года обязал двух осужденных бесплатно изготавливать для него мебель и кованые изделия. Все эти предметы — стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и прочее на общую сумму около 140 тыс. рублей — Чурсин вывез в дом своей матери.

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество взятку в размере 10 млн рублей за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачислении на работу и подписание положительных характеристик. В марте 2019 года Чурсин получил 3 млн рублей, затем на подставное лицо в интересах Чурсина было оформлено машино-место стоимостью 500 тыс. рублей, а также квартира стоимостью 2 млн 500 тыс. рублей. В июне прошлого года Чурсину передали очередную часть взятки в сумме 2 млн 650 тыс. рублей наличными. Кроме того, осужденным в интересах Чурсина на территории колонии был доставлен лесоматериал на сумму около 330 тыс. рублей.

Также Чурсин незаконно хранил у себя дома около 2 тыс. 200 боевых патронов, которые до этого приобрел.

Приговором суда Игорю Чурсину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 150 тыс. рублей. Чурсина лишили права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 7 лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также