Главные новости
В России - все новости
19 августа 2020, 16:39
589

МИД РФ прокомментировал «шпионский скандал» в Норвегии

© СС0

Москва заявила Осло протест в связи с задержанием в Норвегии заместителя торгового представителя РФ. Заявление российского посольства размещено на странице МИД России в Facebook.

В комментарии отмечается, что 15 августа заместитель торгпреда был задержан на встрече с норвежским гражданином. Дипломата обыскали, не предоставили возможность связаться с посольством или вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела. «Заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата», — подчеркивает посольство. Также в заявлении говорится, что Россия сделает «свои выводы» после произошедшего.

Напомним, ранее Служба безопасности полиции Норвегии (PST) сообщила об аресте 50-летнего мужчины, подозреваемого в передаче государственной тайны, который якобы встречался с «российским разведчиком». Задержанному вменяется передача иностранному государству информации, которая «может навредить фундаментальным интересам Норвегии», наказание — до 15 лет тюрьмы.

Как указывает посольство, сертификационная компания DNV GL, где работает арестованный норвежец, имеет многолетний опыт сотрудничества с российским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение, крупные инфраструктурные проекты, и ранее такая кооперация «никогда не вызывала вопросов у норвежской стороны».

При этом ранее МИД Норвегии объявил персоной нон грата одно из российских дипломатов. Он должен покинуть Норвегию.