Главные новости
В России - все новости
20 августа 2020, 11:20
160

Собранная в Алтайском крае пшеница нового урожая соответствует высоким стандартам

Специалисты оценили качество пшеницы нового урожая в Алтайском крае, и установили, что ее характеристики по сравнению с прошлым годом значительно улучшились.

Уборочная компания 2020 года в регионе идет высокими темпами. Активно идет регистрация деклараций пшеницы урожая 2020 года на пищевые цели. Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано более 60 деклараций на партии алтайского овса, гороха, ячменя, ржи, чечевицы. На проверке у специалистов более 100 образцов нового урожая, и пробы зерновых и зернобобовых продолжают поступать в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Специалисты проанализировали более 500 проб за текущую неделю. 287 проб — образцы партий алтайского зерна, среди которых 156 — озимой пшеницы, 32 — гороха, 25 — чечевицы и ячменя. Кроме того, активно продолжают поступать образцы рапса, ржи, овса, рыжика и сурепицы.

Качественные характеристики зерна продовольственных кондиций в 2020 году соответствуют продовольственным параметрам на 90%, что выше показателя 2019 года на 15%. Партии пшеницы, прошедшие исследование в этой декаде августа, были выращены в пяти почвенно-климатических зонах: Приобской, Приалейской, Бийско-Чумышской, Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинской. Большая часть обследованного урожая обладает качественными характеристиками пшеницы 4 класса: высокий натурный вес (до 800 г/л) и клейковина от 18-22%. Так, в Приалейской зоне к 13 августа собрана пшеница 4 класса качества с массовой долей белка до 12,6%. По объемам убранной пшеницы 3 класса лидирует на сегодняшний день Бийско-Чумышская и Западно-Кулундинская зоны. зерна. Озимая пшеница там имеет массовую долю клейковины до 30% и высокий натурный вес (также до 800 г/л).

Качество ячменя, чечевицы, рапса, озимой ржи в регионе, по сообщению регионального центра оценки качества зерна, также возросло относительно показателей предыдущего года.