Главные новости
В России - все новости
20 августа 2020, 15:43
1163

Центр Гамалеи обнародовал инструкцию к вакцине от COVID-19

© Фото с сайта minzdrav.gov.ru

Разработчик российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» — центр имени Гамалеи — обнародовал инструкцию к препарату.

В ней говорится, что вакцинировать пациентов, которые перенесли острые инфекционные и неинфекционные заболевания, можно через две-четыре недели после выздоровления. Противопоказания к применению вакцины — гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний. В этом случае прививку можно будет сделать через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививаться можно после нормализации температуры.

Запрещена вакцина для беременных и кормящих женщин, отмечает РИА «Новости».

Пометка «с осторожностью» касается людей с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, такими как сахарный диабет. Также это относится к тяжелым болезням системы кроветворения, эпилепсии, инсультам и других заболеваниям ЦНС, сердечно-сосудистым болезням, первичным и вторичныим иммунодефицитам, аутоиммунным заболеваниям, болезням легких, астме, метаболическом синдроме, аллергиями и экземой.

Напомним, Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V».