Главные новости
В России - все новости
20 августа 2020, 16:08
552

В Кремле оценили идею Генпрокуратуры запретить прокурорам оценивать чиновников

© Фото Евгения Шабанова

В Кремле не считают поражением прокуроров в правах намерение руководства Генпрокуратуры запретить подчиненным публиковать в интернете личные мнения, в том оценки действий органов власти и их руководителей. Так прокомментировал проект приказа Генпрокуратуры пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», по сути он здесь ничего комментировать пока не может, потому что не читал сам документ. «Это внутриведомственный приказ, он абсолютно имеет право на существование», — считает Песков. Он напомнил, что и сейчас действует целый ряд ограничений для госслужащих, так что вполне допустимы и ограничения для прокурор, которые «нельзя трактовать как поражение в правах». «Но ограничение в правах имеет место», — добавил представитель Кремля.

Напомним, в проекте приказа речь идет об изменениях в кодексы этики прокурорского работника и гражданского служащего прокуратуры.

«При размещении личной информации в интернете» эти сотрудники должны «воздерживаться от высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов и их руководителей, ответственно относиться к размещению информации, в том числе прямо или косвенно указывающей на его должностной статус, а также способной нанести ущерб его личной репутации или авторитету органа прокуратуры», говорится в документе.

Этим сотрудникам также хотят запретить публиковать служебные документы.