Главные новости
В России - все новости
21 августа 2020, 13:05
741

Артемия Лебедева из-за слов о «Родине-матери» будет проверять полиция

Артемий Лебедев © Стоп-кадр видео

Депутаты Волгоградской областной думы потребуют от правоохранительных органов дать оценку словам дизайнера Артемия Лебедева о художественной ценности монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Этот вопрос внепланово обсуждался на заседании думы.

Лебедев «в резко негативной форме» отозвался о художественной ценности монумента, и депутаты сочли себя оскорбленными. Спикер облдумы Александр Блошкин заявил, что областные депутаты единодушно осуждают подобные высказывания и поручают профильному парламентскому комитету подготовить обращение к правоохранительным органам с просьбой дать юридическую оценку этому факту.

«Увы, мы видим, как сегодняшняя политическая ситуация, в том числе в мире, дает определенные ростки этим высказываниям. Это еще раз укрепляет нашу уверенность — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне нуждается в системной заботе, в законодательном сопровождении. И если такие люди, как Лебедев, возникают в нашей жизни, необходимо дать им достойный отпор. Дать правовую оценку их словам, чтобы пресечь распространение подобной информации в будущем», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Струк.

«Мало просто осудить высказывание этого блогера-дизайнера, потому что оно полно циничности и оскорбления памяти наших соотечественников, подвига ветеранов, детей войны. Одна только его фраза о том, что война — всего лишь эпизод в жизни тех, кто выжил, уже говорит сама за себя и не требует комментариев. Мы должны выйти с инициативой о привлечении к ответственности блогеров и публичных персон, которые сегодня в буквальном смысле не знают ни правил, ни принципов морали. И гуляя по интернет-пространству, в попытках пропиариться оскверняют нашу историю», — указала глава фракции КПРФ Тамара Головачева.

За то, чтобы наказать Лебедева высказались и главы остальных фракций облдумы.