Главные новости
В России - все новости
21 августа 2020, 13:24
1224

Глава Лиги защитников пациентов просит Путина отменить обязательное ношение масок

© Фото с сайта www.kremlin.ru

От президента России Владимира Путина, правительства РФ и Роспотребнадзора потребовали отменить обязательное ношение людьми медицинских масок в общественных местах на фоне распространения коронавируса. Петиция размещена на сайте change.org, ее автор — президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Он пишет, что люди уже «устали от спорных ограничений, одно из которых — это обязательное ношение масок под угрозой штрафа». Саверский напоминает: ряд ученых уже выражали сомнение в эффективности применения масок для противодействия коронавирусу COVID-19.

«Они говорят, что добиться правильного ношения правильных масок большинством людей (меняя раз в два-три часа, а старую правильно выбрасывая) практически не реально, в частности, из-за цены, а это значит, что маски могут причинять больше вреда, чем пользы даже здоровым людям. Что же говорить о нездоровых?», — спрашивает Саверский.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения также нет точных данных о том, что ношение маски предохраняет ее «хозяина» и окружающих его людей от коронавируса. «В этой ситуации добиваться единого регулирования по типу „все должны носить маски хотя бы в общественных местах, иначе штраф“ — невозможно, необоснованно и даже опасно для людей», — отмечает Саверский.

Он также указывает, что далеко не все люди могут носить маски, в частности, из-за заболеваний легких и сердца — в маске такой человек начинает задыхаться, что чревато осложнениями основного заболевания и даже смертью. Особенно это касается детей и пожилых людей.

Еще одна опасность маски — влажная погода, когда на маске начинают размножаться бактерии и микроорганизмы, способные приводить к заболеваниям кожи и глаз. Также есть и проблемы с утилизацией «отработавших свое» масок, которые сейчас часто валяются прямо на улицах.

«Сюда следует добавить психологические аспекты их ношения такие, как страх, депрессия, подчиненность обязательному режиму (подавление воли), социальная разобщенность вплоть до падения числа браков и рождаемости и тому подобное», — пишет Саверский.

Единственным «позитивом» ношения масок он называет только снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов. Однако, отмечает он, COVID-19 не настолько опасен. В доказательство своих слов Саверский приводит статистику: уровень летальности, если считать соотношение смертей не к количеству выявленных по тестам больных, а именно к общему числу заболевших в России — предельно низок. «По нашим расчетам 0,03%: число заболевших из числа протестированных должно экстраполироваться на все население России в процентном соотношении, а уровень смертности останется прежним. И это намного ниже, чем при гриппе и ОРВИ», — отмечает он.

Даже признаваемый государством уровень летальности в 1,7% (отношение числа умерших не к заболевшим, а к выявленным по тестам) лишь немного выше летальности сезонного гриппа (1%).

Он также указывает, что в утвержденный правительством Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, входят чума, сибирская язва, гепатиты, ВИЧ, туберкулез и прочее, а также COVID-19. Однако ни другие ОРВИ, ни грипп, включая свиной, ни атипичная пневмония в этот перечень не входят, и почему туда включили коронавирус — «объяснить невозможно», считает Саверский.

Он приводит цифры и по смертности в РФ за май—июнь: она выросла на 44 тыс. по сравнению с тем же периодом прошлого года, из которых на коронавирус можно отнести 17,6 тыс. смертей. «Причина остальных смертей (26, 4 тыс.) может заключаться не только в „отложенных“ смертях за апрель, но и в смертях из-за неполучения необходимой медицинской помощи, от появления болезней и обострения прежних, связанных с вынужденной изоляцией, но одной из причин повышенной смертности может быть обязательное ношение масок», — предполагает Саверский.

Он добавляет, что правила поведения при ЧС, обязательные для исполнения гражданами и организациями, не содержат обязанности граждан носить маски, но в случае эвакуации граждане обязаны использовать средства коллективной и индивидуальной защиты «в случае его предоставления» властными структурами. «То есть в случае эвакуаций граждане обязаны носить маски, если они предоставлены бесплатно», — уточняет Саверский.

Он напоминает, что стоимость масок при правильном их ношении во время возникшего экономического кризиса является для многих людей непозволительной роскошью, и если маски обязательны — то государство должно предоставлять их людям бесплатно, по аналогии с бахилами в медучреждениях.

Саверский требует исключить коронавирус из Перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих, отменить обязательное ношение масок для всего населения, при этом рекомендовать людям ношение масок, но без угрозы наказания. Также он считает необходимым пспользовать для борьбы с коронавирусом различные мероприятия, включая карантин, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не допуская при этом «введения не характерных для борьбы с эпидемиями режимов, типа режима повышенной готовности».