Главные новости
В России - все новости
21 августа 2020, 17:59
311

Роскосмос: В российских модулях МКС утечки воздуха нет

© СС0

В двух изолированных российских модулях Международной космической станции (МКС) проверено давление, утечки воздуха не зафиксировано. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Напомним, накануне источник РИА «Новости» сообщил, что на МКС обнаружена небольшая утечка воздуха, не несущая угрозы. Затем стало известно, что в пятницу экипаж станции изолируется в российском модуле «Звезда» на три дня, пока будет идти поиск места утечки на американском сегменте.

В NASA сказали, что  утечка была зафиксирована еще в сентябре 2019 года, но ее темп в последнее время возрос. Для поиска места утечки будут закрыты люки между модулями станции. Предварительные результаты ожидаются к концу следующей недели.

Еще один источник рассказал, что МКС теряет примерно 220 граммов воздуха в сутки, что соответствует возможному отверстию в корпусе одного из модулей американского сегмента МКС размером около 0,1 миллиметра.

В Роскосмосе уточнили, что для поиска места утечки закрыты люки в российские модули «Рассвет» и «Пирс» и пристыкованный транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15».

Российский сегмент МКС состоит из пяти модулей — «Заря», «Звезда», Пирс», «Поиск» и «Рассвет».

Сейчас на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди.