Главные новости
В России - все новости
21 августа 2020, 20:01
36487

Начмед омской больницы рассказал, почему врачи исключили диагноз «отравление» у Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»
Начмед БСМП-1 Омска Анатолий Калиниченко рассказал журналистам о том, почему врачи исключили диагноз «отравление» у Алексея Навального
 
«Сегодня мы провели дистанционные и очные консультации со специалистами. Диагноз „отравление“ был окончательно исключен на основании экспертизы. Был установлен диагноз, который на наш взгляд, объясняет состояние Алексея Анатольевича, — приводит его слова НГС55. — Где-то здесь ходит информация о каком-то препарате, химико-токсикологическом соединении, которое обнаружили. Никаких бумаг на этот счет мы не имеем. Результатов исследований не имеем. В анализах крови и мочи никаких следов указанного препарата нет. По крайней мере, не выявлено химиками. И дозировки, которые нашли, мы не можем принимать во внимание, тем более, что клиника его заболевания не очень укладывается в отравление данными веществами».
 
Правда, указывает СМИ, Калиниченко не уточнил, о каких веществах идет речь.
 
Ранее главврач омской больницы скорой помощи Александр Мураховский заявил, что основной рабочий диагноз Алексея Навального — нарушение обмена веществ. Он также назвал вещество, которое было найдено при поверхностных смывах с одежды и рук Навального. По его словам, речь идет о пластификаторе «2-этилгексил дифенил фосфат». Мураховский сообщил, что это промышленный химикат, который используется, например, в пластиковых стаканчиках.
 
Между тем Калиниченко сообщил, что мозг Алексея Навального находится в стабильном состоянии, сейчас угрозы жизни нет. «Энцефалограмма свидетельствует о том, что мозг Навального находится в стабильном состоянии, сейчас непосредственной угрозы жизни нет», — уточнил Калиниченко.
 
Ранее стало известно, что врачи омской больницы БСМП-1 разрешили транспортировку Навального в Германию. Ожидается, что политик будет отправлен в больницу Германии под ответственность супруги Юлии уже в ближайшие часы. 
 
Как уточняет РИА «Новости», вылет самолета Bombardier Challenger 604, на котором госпитализированного ранее Алексея Навального предположительно доставят на лечение за границу, запланирован на утро субботы, 22 августа. Как пояснили агентству в справочной службе аэропорта Омска, самолет все еще находится в аэропорту.
 
По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, вылет состоится не раньше, чем через семь часов.