Главные новости
В России - все новости
21 августа 2020, 20:15
117

В Южном IT-хабе стартовал полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»

© Фото с сайта donland.ru
В Ростове-на-Дону стартовал первый региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
 
За выход в финал проекта будут бороться 110 IT-команд. В рамках открытия также состоялась IT-встреча «Цифровой прорыв 2020. Вызовы, тренды, люди», в ходе которой представители федеральных и региональных властей, бизнес-структур и экспертов обсудили актуальные вопросы развития Южного Федерального округа. Они в частности обсудили новые вызовы цифровизации, вовлечение регионов в цифровую трансформацию и их кадровый потенциал. 
 
По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, региону нужны профессионалы цифровой отрасли, чтобы решать целый ряд серьезнейших задач. 
 
«Уже сейчас мы создаем у себя в регионе необходимую инфраструктуру: аналитический центр управления, центр цифровой трансформации. Все это для того, чтобы обеспечить динамику цифровизации во всех сферах жизни и отраслях экономики, чтобы уже в обозримой перспективе приблизиться к выполнению национальной цели, сформулированной Президентом страны, и чтобы все наши цифровые инициативы помогли достичь качественного улучшения в жизни людей», — отметил глава региона в ходе церемонии открытия первого хакатона всероссийского конкурса.
 
По его мнению, новая структура будет выступать единым окном «цифрового развития» для масштабных событий по внедрению конкретных прикладных проектов на благо жителей Дона. Региону, уверен, Голубев, нужны управленцы нового формата — настоящие цифровые лидеры.
 
Именно такой мощный кадровый резерв поможет отобрать первый хакатон полуфинала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в Ростовской области. 
 
«Это позволит нашим специалистам ИТ-сферы поработать с задачами и наставниками федерального уровня, получить дополнительный опыт, повысить свои профессиональные компетенции, а в цифровую отрасль Ростовской области придут необходимые ей профессионалы. Убежден, что молодые кадры смогут найти эффективные инструменты для развития региона и страны в целом», — отметил Василий Голубев.
 
Как заявил гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, в ближайшие два дня в Ростове-на-Дону — Южном IT-хабе страны — сосредоточится весь потенциал IT-отрасли России. В проект «Россия — страна возможностей» вовлечены более 4 тысяч отраслевых специалистов со всего Южного федерального округа. «А это значит, что у участников есть хорошая возможность привлечь внимание к себе и своим идеям, ведь лучшие из них будут взяты на вооружение и реализованы в компаниях и государственных органах», — пояснил Комиссаров.
 
Руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков подчеркнул, что конкурс «Цифровой прорыв» позволяет талантливым IT-специалистам профессионально развиваться в России, а государству и бизнесу — решать актуальные цифровые задачи. «Мы видим отклик и IT-сообщества. К настоящему моменту в конкурсе уже зарегистрировались почти 34 тысячи человек из 85 регионов. Сегодня стартует первое мероприятие регионального этапа конкурса здесь, в Ростове-на-Дону», — рассказал Сериков.
 
По его словам, команды разберут 10 уникальных кейсов, которые направлены на цифровое развитие региона. Главными критериями отбора заданий стала возможность практической реализации, применения разработанных решений в работе конкретных предприятий. Среди направлений — информационная безопасность, автоматизация взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальные вопросы, работа с молодежью, телеком и другие.
 
Руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко заявил о том, что сегодня цифровые специалисты нужны не только в интернет-отрасли, но и во всех направлениях, испытывающих цифровую трансформацию, а это — бизнес, госуправление, традиционные отрасли экономики, социальная сфера.
 
По мнению директора департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова, участники проекта смогут предложить видение сервисов, которые нужны сотрудникам атомной отрасли уже сегодня. «ИТ-блок Росатома сейчас активно развивается, и нам нужны люди, которые смогут стать частью единой команды и двигаться к покорению новых вершин вместе с нами», — добавил он.
 
Отметим, что в этом году региональный этап будет представлять собой микс офлайн- и онлайн-форматов. В Ростове-на-Дону создан центральный цифровой хаб с мультимедийной студией и в нем организована командная работа трекеров и экспертов конкурса. Они выходят в прямые эфиры с участниками и помогают проходить конкурсные испытания, поддерживают, оценивают и подсказывают. Такой центр замыкает на себе весь конкурсный процесс в федеральном округе, что позволяет IT-специалистам принять участие, не выходя из дома.
 
В этом году активный интерес к участию в конкурсе проявили представители Южного федерального округа. Топ-регионов по количеству участников первого хакатона возглавляет Ростовская область (1299 человек), далее следуют Краснодарский край (792), Волгоградская область (302), республика Крым (185), Севастополь (119), Астраханская область (96) и Республика Адыгея (25).
 
Полуфинал в ЮФО продлится по 23 августа. В этот же день будут названы 30 лучших команд — по три в каждом из направлений (кейсов). Участники должны будут создать решение для  интеллектуальной системы обнаружения кибератак, инструмент для обработки обращений населения к городским властям, сервис для проведения собрания собственников помещений в многоквартирных домах в заочной форме, рекомендательный сервис для обучения сотрудников, алгоритм нечеткого поиска слов, сервис для координации болельщиков спортивных клубов, интерактивную карту инновационных компаний Дона, системы контроля состояния оборудования на базе машинного зрения. 
 
Полуфинальные хакатоны пройдут в 8 крупнейших IT-хабах, следующим станет полуфинал Приволжского федерального округа, который состоится 12—14 сентября в Нижнем Новгороде.