Главные новости
В России - все новости
24 августа 2020, 21:11
6205

Омские врачи утверждают, что проводили исследования на наличие в организме Навального ингибиторов холинэстеразы

© СС0 Public Domain
Проведенные в Омске исследования на наличие в организме оппозиционера Алексея Навального ингибиторов холинэстеразы дали отрицательный результат. Об этом «Интерфаксу» заявил заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи № 1 Омска Александр Сабаев.
 
По его словам, у Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психоделиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинэстеразы. «Результат отрицательный», — добавил Сабаев.
 
Он заявил, что у политика «отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы».
 
В свою очередь завотделением анестезиологии-реанимации № 1 центра имени Пирогова Борис Теплых сказал агентству, что Навального продолжают лечить назначенным в России препаратом. «Что касается атропина, который коллеги назначили для лечения, то в первые минуты после поступления инъекции этого препарата пациенту были сделаны», — отметил Теплых.
 
Он также прокомментировал заявление немецкой клиники. «Они говорят о клинических данных, показывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Ну, во-первых, о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было», — сказал он, добавив, что эта же версия прорабатывалась и российскими врачами в первый день поступления пациента, «но подтверждения не нашла».
 
Ранее брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег обвинил в «наглой лжи всему миру» главврача омской больницы Александра Мураховского. Олег Навальный подчеркнул, что Мураховский «за час до того, как ему поступила команда отпустить» (Навального за границу — прим. ред.) говорил, что пациент нетранспортабелен. Хотя весь медперсонал, отмечает Навальный, говорил, что пациента «надо увозить». «Именно он нагло врал всему миру, что диагноз — нарушение обмена веществ, а отравление полностью исключено», — подчеркивает Олег Навальный.
 
Как заявили врачи немецкой клиники, анализы Навального указывают на то, что его отравили. Конкретное вещество назвать врачи пока затрудняются, но предварительно установлено, что оно относится к группе «ингибиторов холинэстеразы». В качестве антидота пациент получает атропин. 
 
Подробнее об отравлении Навального читайте в материале «Росбалта».