Главные новости
В России - все новости
25 августа 2020, 01:40
4222

Счетная палата обнаружила выплату пенсий «мертвым душам» на сотни миллионов рублей

© СС0 Public Domain

Счетная палата выявила случаи выплаты пенсий после смерти граждан на сотни миллионов рублей. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам проверки персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ в 2017—2019 годах.

Как установили аудиторы, из-за несвоевременного поступления сведений о смерти пенсионеров в ПФР территориальные органы продолжают выплачивать пенсии, а родственники умерших беспрепятственно снимают деньги с их счетов. Так, данные только по двум территориальным органам на 1 января 2020 года показывают подобные выплаты на 377,035 млн рублей.

Выборочная проверка сведений о смерти пенсионеров показала, что в 32,5% проверенных случаев сведения об умерших поступили в ПФР значительно позже даты смерти. Это связано с тем, что до октября 2018 года сведения о смерти поступали в ПФР из органов ЗАГС, а после этого предоставляются в онлайн-режиме из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. При этом информационные базы данных ЗАГС, ФНС России и ПФР имеют расхождения данных и нуждаются в выверке по единому идентификатору и актуализации сведений.

Отмечается, что незаконные переплаты пенсий могут быть взысканы только в судебном порядке или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера.

Читайте также