Главные новости
В России - все новости
25 августа 2020, 16:10
579

Россияне хотят, чтобы власти покупали у них мусор

Решение «мусорной» проблемы в РФ — это создание системы покупки вторичного сырья у граждан. В этом уверен автор петиции, адресованной правительству РФ и мэрии Москвы.

В петиции подчеркивается, что речь должна идти именно о покупке вторсырья, а не о его добровольной бесплатной сдаче населением. Автор отмечает, что пункты покупки пластикового и прочего перерабатываемого мусора можно было бы организовать в супермаркетах, либо этим могли бы заниматься «красочно оформленные» мусоровозы, или, как в Японии, можно создавать спецпункты приема вторсырья в непосредственной близости от жилых домов. Автор, среди прочего, напоминает о советском опыте приема стеклотары (пивных бутылок), когда за бутылку платили по 12 копеек и «бутылки на улицах не валялись».

«Если  людям предоставится возможность вернуть часть стоимости упаковки, они будут с радостью сортировать, мыть, собирать, хранить, относить на сборный пункт. Материальная заинтересованность — лучший мотиватор,  изменяющий массовое сознание в части обращения с мусорными отходами», — пишет автор.

Сейчас, отмечено в петиции, у людей нет никакого стимула сортировать мусор, как это предлагается различными программами, потому что люди считают, что они уже платят за вывоз отходов, так что сортировать должны те, кто вывозит.

В петиции отмечается, что система покупки мусора и его дальнейшей переработки поможет решить проблему с мусорными полигонами и многочисленными акциями протеста населения, оказавшегося вблизи таких свалок.

«Сейчас большинство мест проживания и мест отдыха утопают в мусоре. Это не значит, что жители дикари, это означает, что власть не в состоянии организовать процесс использования вторичного сырья, взаимовыгодный как для граждан, так и для государства. И не надо упрекать россиян в свинском обращении с ТКО, просто у них не было опыта безотходного потребления», — сказано в петиции.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также