Главные новости
В России - все новости
25 августа 2020, 16:27
2851

Уплату налогов в РФ предложили перевести с работодателя на работников

© СС0 Public Domain

Обязанность уплаты НДФЛ и социальных взносов должна быть переложена с работодателя на наемных работников. В этом уверен автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы.

Он отмечает, что 13% — только НДФЛ, а есть еще 22% — взносы в ПФР, 2,9% — в ФСС, 5,1% — в ФОМС. То есть общий размер налогов составляет 43% и более в некоторых отдельных случаях. Все это выплачивает работодатель с зарплаты работника, но работник этих налогов не видит.

«Многие граждане страны по сей день считают, что все что уплачивается со своих доходов в пользу государства — это 13% от заработка, отчасти это является причиной того, что граждане не спрашивают с государства куда ушли их налоги», — пишет автор.

Он считает, что если налоги будет платить сам работник, это увеличит долю белых зарплат. Кроме того, каждый гражданин будет понимать сколько он в действительности зарабатывает, сколько отдает из этой суммы государству, и в итоге будет спрашивать с государства, если оно не будет выполнять свои социальные обязанности и гарантии.