Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 12:49
1964

СМИ: Красноярскую школьницу посадили в психушку из-за подписки на группу про «Колумбайн»

© Стоп-кадр видео

В Красноярске сотрудники ФСБ задержали школьницу из-за ее подписки на группу о нападении на школу во «ВКонтакте». Об этом изданию «Проспект Мира» сообщила сестра девочки Дария Глинская.

По ее словам, сотрудники ФСБ в 5 утра ворвались в дом ее родителей с обыском и увезли 14-летнюю сестру на обследование в психоневрологический диспансер. «Перевернули дом вверх дном. В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли, — рассказала девушка. — Картинки из интернета, пейзажи, актеры из сериалов. Забрали ее дорожный знак, найденный где-то в поле сломанным. Забрали ее телефон. Забрали мамин ноутбук. Хотели забрать модем, но удалось его отстоять — главный фсбшник великодушно разрешил: „Ладно, модем пусть остается“. Забрали старую воздушку, которую мне друг дарил, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, который мне сделал отец».

Дария сообщила, что обыскали и ее бывшую комнату, в которой остались вещи. Девушка создает авторскую парфюмерию и в ее личных дневниках силовики нашли формулы. «Огромного труда маме стоило доказать, что мои рецепты — это формулы духов, а не взрывчатки, а какой-нибудь „кохиноол“ — легальное ароматическое вещество», — говорит Глинская.

По ее словам, после этого школьницу увезли в психоневрологический диспансер — Дария сообщила, что родителей запугали и вынудили подписать «добровольное» согласие на обследование. Глинская заявляет, что обыски произошли из-за подписки на группу «ВКонтакте» по теме «Колумбайна»: силовики советовали родителям «воспитывать ребенка ремнем». Дария говорит, что тема серийных убийств вызывает у подростков интерес как запретный плод. «Моя сестра — адекватнейший человек, в ее комнате можно найти разве что коробки из-под сока, игрушки, книги, рисунки да постеры. В своих взглядах она за мир, толерантность, свободу слова и информации. Строит планы на будущее, смеется, любит животных: совершенно типичный тинейджер», — подчеркнула Дария.

В краевом управлении ФСБ от комментариев отказались. Дария Глинская рассказала, что семья созвонилась с главврачом и сотрудниками ФСБ: «Сестру будут держать как в заключении до того, как пройдет 1 сентября». По словам девушки, сестра из ПНД по телефону сообщила ей, что другую девочку с похожей ситуацией продержали в «психушке» 45 дней.

Родители намерены добиваться освобождения ребенка и сегодня встречаются с адвокатом.

Читайте также