Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 13:23
598

Песков отказался как-либо комментировать происходящее в Белоруссии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Оценка Москвой происходящего в Белоруссии означала бы вмешательство во внутренние дела республики. Поэтому Кремль ничего комментировать не будет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Кремль не собирается как-либо оценивать белорусские события и действия правоохранителей, сообщает РИА «Новости».

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

При этом Тихановская заявила Европарламенту, что в республике идут мирные протесты, которые не имеют ни пророссийской, ни антироссийской направленности.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе