Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 15:14
168

На Сахалине обнаружено крупное нефтяное пятно в заливе у объекта структуры «Роснефти»

© FreeImages.com Content License

В Набильском заливе на севере Сахалина обнаружен разлив нефтепродуктов.

Как сообщили в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», местные рыбаки прислали экозащитникам фотографии, на которых видна радужная пленка на воде у южного берега пролива, соединяющего основную акваторию Набильского залива с его частью под названием Старый Набиль.

Эти два залива разделяет широкая песчаная коса, в южной части которой расположен береговой нефтепромысел «Набиль», принадлежащей ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (структура «Роснефти»). На север по косе идет подземный межпромысловый нефтепровод, пересекающий пролив на входе в залив Старый Набиль в том месте, где обнаружено нефтяное загрязнение.

По данным активистов, пленка распространяется далее в основную часть акватории заливов Набиль и Старый Набиль. В «ЭкоВахте» предположили, что нефть расходится по акватории Набильского залива не первый день.

Активисты передали информацию о нефтеразливе руководству ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Сахалинского управления Росприроднадзора и Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В заливе Набиль и впадающих в него реках живут исчезающий сахалинский таймень, а кроме того через залив идет активная нерестовая миграция горбуши, и уже начинается миграция осенней кеты.