Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 17:09
813

Житель Улан-Удэ нашел на огороде останки доисторической семьи (фото)

© Фото с сайта sbras.info

Житель поселка Зеленхоз под Улан-Удэ случайно нашел на огороде человеческие останки. Оказалось, что это захоронение эпохи неолита возрастом около 7 тыс. лет.

Как сообщили в издании СО РАН «Наука в Сибири», на днях были закончены раскопки и сотрудники института доктор исторических наук Прокопий Коновалов и Наталья Цыденова рассказали, что известно о найденных людях.

Захоронены три человека: двое взрослых и ребенок. Их пол еще предстоит установить. Взрослые лежат на боку с подогнутыми ногами, ребенок между ними на спине, но лицо его повернуто в ту же сторону, что и лица взрослых. На голове одного из похороненных было белое каменное кольцо, а на запястьях обеих рук — браслеты из раковин. Возле крестца второго взрослого — три микропластины из халцедона, а возле левой руки — фрагмент костяного игольника. В ногах этого же человека лежит плоский камень. По словам хозяина участка, на камне была охра, но краска на воздухе быстро сошла.

Ученые не исключают, что на этом месте может быть открыт целый комплекс захоронений.

Основанием для предварительной датировки служат кольцо, скорченное положение костяков, а также наличие охры — ученые уже фиксировали похожий стиль захоронения. «Забайкальские ранненеолитические погребения имеют отдельные элементы, присущие китойской культуре Приангарья. Однако у них отсутствуют некоторые характерные для нее черты. Поэтому вопрос отнесения погребения к этой культуре пока остается дискуссионным», — отмечают ученые.

Характерная поза взрослых — с подогнутыми ногами встречалась ученым неоднократно. У них есть бытовая версия — возможно, так поступали, чтобы приходилось меньше копать, но есть и предположение, что такая поза имитирует положение эмбриона в утробе матери и может означать символическое перерождение. «Но в данном случае эта идея кажется неподходящей», — говорят сотрудники института доктор исторических наук.

Сейчас останки поступили в лабораторию археологии, антропологии и этнологии ИМБТ СО РАН: предстоят дальнейшие процедуры обработки, исследования и аналитической работы, в том числе радиоуглеродный анализ, палеоантропологический, палеогенетический, изотопный и так далее.

Проводится и геофизическое зондирование прилегающих участков. По результатам этих работ будет оценена перспективность памятника для дальнейших исследований.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен