Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 19:07
2668

СМИ: В Красноярске уже девять школьников оказались в психушке из-за подписки на паблик во «ВКонтакте»

© Фото с сайта vk.com

В Красноярске девять школьников отправили в психоневрологический диспансер из-за подписки на группу по теме «Колумбайна» в соцсети «ВКонтакте», сообщает ТВК. Ранее в понедельник взрослая сестра 14-летней девочки сообщила «Проспекту Мира», что в доме ее родителей сотрудники ФСБ устроили обыск из-за подписки школьницы на группу в соцсети «ВКонтакте» и после этого школьницу отвезли в ПНД. Адвокат Владимир Васин, представляющий интересы этой семьи, рассказал «Росбалту», что пытается добиться ее возвращения домой.

Изданию ТВК мать девочки Ольга подтвердила факты, озвученные старшей дочерью, в том числе и то, что семью вынудили подписать добровольное соглашение об обследовании ребенка. Все произошло из-за того, что девочка подписалась на группу о нападении на школу в США. Другие подробности насчет подозрений в отношении школьницы пока не известны ни родителям, ни адвокату.

Ольга рассказала, что силовики ворвались ее дом в 5 часов утра. Детскую комнату следователи ФСБ обыскивали под защитой спецназовцев в бронежилетах и с автоматами. Они изъяли дневники девочки, ее телефон, ноутбук матери. Кроме того, на глазах ребенка силовики сорвали со стен комнаты ребенка плакаты с кадрами из любимых сериалов школьницы. Затем Ольгу вынудили подписать согласие на помещение ребенка в психоневрологический диспансер. «Сказали, что проехать нужно: „Мать и дочь, вы с нами едете“. Я спросила, куда едем. Мне сказали пройти в машину. Я попросила у них адрес, чтобы муж нас забрал. Они тогда сказали: „Курчатова“. Я спросила, зачем на Курчатова, а они ответили: „Ребенка нужно показать психиатру“. Я думала, они покажут при мне, и мы поедем домой», — рассказала мать школьницы.

Поводом для жестких мер силовики объявили тот факт, что школьница подписалась на паблик по теме «Колумбайна». На сегодня девочка находится в диспансере уже третий день, и может только 5 минут в день поговорить с близкими по телефону: посещения из-за коронавируса запрещены.

При этом Ольга рассказала, что копию протокола обыска силовики ей не оставили, как и документа, что ее дочь теперь в ПНД. Адвокат Владимир Васин, который представляет интересы семьи, в комментарии «Росбалту» сообщил, что если завтра девочка не вернется домой, он обратится к детскому омбудсмену и будет добиваться прекращения изоляции ребенка всеми законными методами.

В краевом управлении ФСБ отказываются от комментариев.

По данным источников «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах, на сегодняшний день в психдиспансере находятся девять школьников, состоявших в закрытой группе о «Колумбайне» и, по версии правоохранителей, якобы готовились к активным действиям.

Читайте также