Главные новости
В России - все новости
26 августа 2020, 18:27
1634

Красноярскую школьницу, запертую в психушке из-за подписки во «ВКонтакте», вызволяют правозащитники

© СС0 Public Domain

Защита семьи 14-летней девочки из Красноярска, которую сотрудники ФСБ поместили в психдиспансер после обыска на основании переписок во «ВКонтакте», намерена добиваться возвращения ребенка домой.

Как сообщил «Росбалту» сотрудничающий с «Агорой» адвокат Владимир Васин, который представляет интересы семьи девочки, силовики пообещали родителям, что психологическое состояние школьницы будут проверять в течение трех дней и затем отпустят. Если в четверг этого не произойдет, родители и защитник планируют обращаться к уполномоченному по правам ребенка в регионе и другими законными способами оспаривать изоляцию девочки в психоневрологическом диспансере.

Адвокат отметил методы, которые применили сотрудники ФСБ в рамках обыска в квартире семьи с ребенком: он проходил ранним утром с участием спецназа ФСБ, на глазах девочки силовики практически изуродовали ее личное пространство и вверх дном перевернули весь дом, и это произошло на основании ее подписки на один паблик по теме «Колумбайна», и, возможно, неосторожных слов в соцсети. Защитник подчеркнул, что пока ни он, ни родители не видели документальных оснований для таких жестких антитеррористических мер в отношении школьницы.

Комментируя факт согласия родителей на отправку девочки в ПНД, Владимир Васин отметил, что силовики воспользовались стрессовой для семьи ситуацией и их законопослушностью. Мать девочки не сразу пришла в себя после такого прихода гостей в ее дом, и потому не сразу обратилась за помощью правозащитников.

Адвокат также напомнил, что после 2018 года блокировкой деструктивных групп в соцсетях должны заниматься сотрудники службы поддержки «ВКонтакте», Роскомнадзор, прокуратура и т. д. И то, что дети имеют к ним свободный доступ, а затем они и их семьи подвергаются преследованию, фактически можно даже попробовать расценить как провокацию.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube