«Денег „Газпром“ получает все меньше»

Мечты о превращении России в «энергетическую империю» рушатся на глазах, а расплачиваться за это придется рядовым гражданам, отмечает аналитик Михаил Крутихин.


Больше половины поставок российского газа в Европу сейчас идут по ценам, которые не окупают добычу и транспортировку сырья. © Фото из личного архива Михаила Крутихина

За первое полугодие 2020 г. поставки российского газа в Турцию сократились на 41%, в Германию за аналогичный период они уменьшились на 21%. Уходит от российского газа и Болгария. В итоге от российского трубопроводного газа продолжают зависеть только четыре не самых крупных европейских потребителя — Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия. Да и они вскоре тоже могут сократить закупки в связи с расширением рынка сжиженного природного газа (СПГ) в Европе.

Об экспортных перспективах «Газпрома» обозреватель «Росбалта» побеседовал с аналитиком энергетического рынка, партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

— Мы видим, что в Европе у «Газпрома» все, мягко говоря, не очень хорошо. Однако и на востоке тоже не лучше — газпромовский трубопровод в Китай «Сила Сибири» также работает бесприбыльно.

 — «Сила Сибири» никогда не окупится…

— То есть это изначально не подразумевалось?

 — Нет, конечно. Если уж у нас замминистра энергетики в Госдуме объявил, что это не коммерческий проект, то, естественно, не будет никогда никакой прибыли.

— Если «Сила Сибири» не коммерческий проект, то тогда какой? Каковы его задачи?

 — Первое — надувать щеки, показать, что мы, дескать, еще и туда газ поставляем, а второе — товарищи, которые прокладывали этот газопровод получили на карман.

— То есть это такое «освоение» бюджетных средств?

 — Ну, естественно. Это перевод бюджетных средств в карманы частных лиц — друзей президента. Больше никакого экономического или политического смысла в этом проекте нет абсолютно.

— Получается, что «Газпром» сегодня работает в убыток?

 — А как еще он может работать? Российский монополист ведь до сих пор огромные деньги тратит на различные проекты вроде «Сила Сибири», «Турецкий поток». «Северный поток-2» сегодня, слава богу, приостановлен. Но денег «Газпром» получает сейчас все меньше. Больше половины поставок в Европу у него сегодня идет по ценам не долгосрочных, а краткосрочных, спотовых контрактов. То есть, по тем смешным ценам, которые сейчас существуют на европейских хабах. Эти цены не оправдывают добычу и транспортировку российского газа в центр Европы.

— Да, получается невеселая картина. А перспектива, похоже, еще хуже с учетом того, что европейцы, да и не только они, все больше переходят на сжиженный газ…

 — Совершенно верно. У «Газпрома» ведь нет сжиженного газа кроме сахалинского проекта, который он в свое время оттяпал у иностранных инвесторов. Так что, какая тут перспектива? Плохо работающая компания, принимающая неразумные решения, просаживающая деньги впустую.

— Но при этом по ТВ постоянно идет явно некоммерческая реклама «Газпрома» — «национальное достояние» и так далее. Зачем?

 — Ну, у рекламных контор тоже существуют откаты. Бюджет «Газпрома» распиливается и таким образом. Наверняка какие-то менеджеры компании делают деньги и на рекламном бизнесе. У «Газпрома», к сожалению, такая репутация…

— То есть, на словах «национальное достояние», а на деле — частная лавочка?

 — Частная лавочка чиновников и подрядчиков, которые заинтересованы не в том, чтобы максимизировать не прибыль, а издержки. Чем больше денег из газпромовского и государственного бюджета они получат, тем больше у них будет откат. Мы же видим, что происходит с зарплатами топ-менеджеров и прибылью в «Газпроме». Если компания в финансовой дыре, значит, побольше денег надо выделять тем, кто распиливает государственные средства.

— В СМИ прошла информация о том, что монополист будет активнее заниматься газификацией России. Это результат внешних поражений «Газпрома»?

 — Стоп-стоп-стоп! Во-первых, что значит «будет»? Пока они только пообещали поставить об этом вопрос. Во-вторых, пообещали даже не они, а «Единая Россия». Так что тут еще бабушка надвое сказала.

Что, «Газпром» сам будет платить за газификацию России? Поставить вопрос — еще не значит сделать. Не будет никакой газификации! Схема тут простая: для того, чтобы компенсировать компании убытки на внешних рынках, которые он понес из-за глупых инвестиционных решений, продиктованных, кстати, из Кремля, просто увеличили тарифы на газ для российского населения.

Беседовал Александр Желенин


Читайте также «Газпром» не смог продать Китаю весь газ по договору

Михаил Крутихин. Не надо делать вид, что «Северный поток-2» — все еще реальность

У «Газпрома» почти в 20 раз упала чистая прибыль