Главные новости
В России - все новости
27 августа 2020, 23:00
4323

Медики бьют тревогу из-за дефицита фуросемида в аптеках и больницах

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Независимое медицинское сообщество потребовало от Минздрава России срочно возобновить производство мочегонного препарата фуросемид или закупить его за рубежом из-за возникшего в аптеках дефицита. Письмо с соответствующим требованием опубликовано на сайте организации.

В обращении указано, что в российских аптеках практически невозможно купить раствор фуросемида, поскольку, согласно сведениям аптечных сетей, его перестали производить фармацевтические предприятия России.

«Подходит к концу этот препарат и в медицинских учреждениях», — сказано в обращении.

«Мы заявляем, что исчезновение из аптек раствора фуросемида — это далеко не первый, и кажется, увы, не последний случай „пропажи“ в России жизненно важных препаратов. Мы уверены, что это системная проблема, и она требует радикального изменения структуры оборота лекарств в России. Нынешняя проблема с раствором фуросемида — крайне опасная ситуация, и она может коснуться очень многих людей и для многих людей это может быть фатальным!», — указано в заявлении. Как отмечается, «без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах».

Между тем Минропмторг в ответ на запрос РБК сообщил, что производство фуросемида в виде ампул сейчас нерентабельно, поскольку стоимость фармсубстанции растет, а цены на препарат зарегулированы государством, и производитель не может их поднять. При этом в ведомстве заверили, что совместно с Минздравом и ФАС прорабатывается вопрос предотвращения пропажи лекарства с рынка.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube