Главные новости
В России - все новости
28 августа 2020, 13:18
633

Пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям Алтая выделили 300 млн рублей господдержки

Сельскохозяйственным предприятиям Алтайского края, пострадавшим от засухи, будет оказана государственная поддержка на сумму около 300 млн рублей. Об этом стало известно по итогам совещания членов правительства региона с участием заместителя полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Вадима Головко.

На сегодня режим ЧС, который был введен 10 июля, сохраняется на территории 30 муниципальных образований Алтайского края. По данным Минсельхоза России, там от засухи пострадало 240 хозяйств — материальный ущерб по прямым понесенным затратам оценен в пределах 687 млн рублей.Продолжается работа по оценке последствий и реализация мероприятий по смягчению негативного влияния засухи на уборочную кампанию.

Значительную поддержку сибирским аграриям уже оказывает федеральный центр: на 20 августа перечислено более 6 млрд рублей (70% средств, заложенных в федеральном бюджете на 2020 год). Сибирский федеральный округ лидирует по темпам доведения средств поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила в 2020 году 3 млн 300 тыс. гектаров (на 124 тыс. гектаров больше, чем в 2019 году). Несмотря на введение режима ЧС в связи с засухой в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях на 26 августа в территориях округа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены уже на трети всей площади — на 2,7 млн гектар. В нынешнем году в регионах Сибири уборочные работы начались почти на две недели раньше среднемноголетних сроков и проходят со значительным опережением.Высокие темпы уборки урожая обеспечиваются благодаря наличию высокопроизводительной техники и слаженной работе сервисных служб. На уборке урожая задействовано более 7200 зерновых комбайнов, свыше 3200 косилок, почти тысяча кормоуборочных комбайнов.

Высокий уровень технического оснащения хозяйств Алтайского края отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов: «Особо хотелось бы отметить работу Алтайского края, где по сравнению с прошлым годом увеличилось число приобретенных тракторов (на 90%) и комбайнов (на 75%)».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен