Главные новости
В России - все новости
28 августа 2020, 13:26
4714

Песков уточнил слова Путина о «резерве силовиков» для Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин исходит из того, что созданный по просьбе белорусского коллеги Александра Лукашенко силовой резерв не будет задействован на территории Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя вчерашние слова Путина о «силовом резерве»

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, из кого был сформирован этот резерв, Песков ответил, что он состоит из тех частей, «которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям» в Белоруссии. Он уточнил, что во многом резерв создан во исполнение обязательств Москвы по двум договорам: о коллективной безопасности и о Союзном государстве. Уточнить, армейские части задействованы в резерве или сотрудники Росгвардии, Песков не смог, равно как не ответил и на вопрос о количестве «резервистов», назвав его «достаточно разумным».

Песков подчеркнул, что речь идет именно о резерве, то есть «нет никакой необходимости как-то его задействовать», о чем и говорил накануне Путин. «Исходим из того, что с такой крайней ситуацией Белоруссия не столкнется», — выразил надежду Песков.

По его словам, создание резерва и готовность Путина отправить его в Белоруссию никак не скажется на отношениях между россиянами и белорусами, поскольку «Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела».

На вопрос, готова ли Москва помогать гражданскому обществу Белоруссии в случае нового всплеска насилия со стороны силовиков, Песков ответил, что это «гипотетические рассуждения», а белорусские силовики «действуют аккуратно». Если же и имели место какие-либо случаи применения ими необоснованной силы, то это также внутреннее дело Белоруссии. «Это не может быть вопросом Российской Федерации», — сказал Песков. На комментарий о массовых случаях насилия по отношению к протестующим в Белоруссии, Песков ответил, что это «отдельные случаи» и добавил, что будет ждать от журналиста информации, подтверждающей его тезис о массовости применения насилия. В заключение он призвал в ситуации с белорусским протестами «отличать зерна от плевел».

Напомним, Путин 27 августа сообщил, что Лукашенко попросил его «сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов» и это было сделано.

«Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее», — сказал президент.

Он также заверил, что Москва готова выполнить все свои обязательства перед Белоруссией по помощи в защите суверенитета и внешних границ, которые прописаны в различных соглашениях.

Действия белорусских силовиков в отношении протестующих он назвал «достаточно сдержанными, несмотря ни на что» и предложил сравнить их с аналогичными ситуациями во Франции и в США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен