Главные новости
В России - все новости
28 августа 2020, 17:40
998

Правозащитники: Запертую в красноярской «психушке» школьницу выпускать не собираются

© СС0 Public Domain

Правозащитники, который занимаются ситуацией с помещением в психоневрологический диспансер Красноярска 14-летней девочки из-за подписки на деструктивный паблик «ВКонтакте, сообщают, что пока родителям и юристам не удается вернуть ее домой.

Как рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, школьница остается в психоневрологическом диспансере. Ее мать еще накануне подписала отказ от добровольной госпитализации, но девочку не выписали. Более того, у юристов есть неподтвержденная информация о том, что руководство психдиспансера планирует обратиться в суд за разрешением на принудительную госпитализацию. Адвокат предполагает, что девочку могут оставить в ПНД как минимум до 1 сентября.

Главный психиатр Красноярского края пригласил мать девочки на разговор, а в больнице заявили, что необходимо провести экспертизу состояния ребенка. Матери разрешили посещение: дочь напугана, но рассказала, что лекарств ей не дают, ведутся собеседования и тесты.

После встречи с главным психиатром женщине позвонили из органов соцзащиты и сообщили об экстренной проверки жилищных условий ребенка. Кроме того, мать вызвали к следователю СК РФ.

«Также поступает информация, что руководство диспансера намерено выйти в суд с ходатайством о принудительной госпитализации девочки. Официального уведомления защитнику или родителям пока не поступало», — сообщил в Telegram глава «Агоры» Павел Чиков.

Правозащитникам пока не удалось подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о других восьми детях, также помещенных в ПНД из-за подписки на группу о «Колубмайне».

Напомним, что накануне красноярские СМИ узнали об обыске в квартире семьи 14-летней девочки: сотрудники ФСБ ворвались в квартиру в 5 часов утра и, по словам родственников, перевернули комнату ребенка вверх дном, а затем вынудили напуганную мать подписать согласие на госпитализацию дочери в психдиспансер.