Главные новости
В России - все новости
29 августа 2020, 06:40
54827

Авиапассажир рассказал, что последовало за отравлением Навального

© Фото ИА «Росбалт», Сергей Гуляев

Житель Казани, летевший из Томска в столицу одним рейсом с Алексеем Навальным, рассказал, как на борту пытались спасти жизнь оппозиционеру. Рассказ арбитражного управляющего Ильи Агеева приводит автор «Русской службы Би-би-си» Анна Пушкарская.

Заметив политика в аэропорту, пассажир сделал с ним селфи. Тогда Навальный не производил впечатление больного — «улыбчивый, фотографировался».

Агеев также был свидетелем, как Алексей в сопровождении своего пресс-секретаря Киры Ярмыш и помощника Ильи Пахомова пил чай в кофейне. Соратники Навального подозревают, что его могли отравить там, подмешав к напитку яд.

«На борту я сидел у прохода во втором ряду, повернулся и увидел, что они в десятых рядах сидят», — сообщил мужчина. После набора высоты стюардессы начали разносить напитки. «Не знаю, дошла до него эта вода или нет», — сказал казанец.

Вслед за этим Навальному стало плохо, он надолго занял туалет, выйдя из которого упал без сознания. За 10-15 минут бортпроводница дважды спросила, есть ли на борту врач, а потом объявила: «Мы будем садиться», и самолет взял курс на Омск.

Перед экстренной посадкой Агеев «обернулся и увидел, что Алексей лежит в хвосте самолета, перпендикулярно проходу, где у них кухня», а рядом стоит неизвестный мужчина и держит капельницу.

В Омске на борт поднялись медики и Навального эвакуировали «через заднюю дверь». Когда машина скорой помощи с Алексеем уехала, в самолет зашла полиция. «Пришел какой-то мужчина в гражданском, ну видимо, просто место хотел осмотреть, — вспоминает пассажир. — Что-то там нашел, кстати, он еще у соседей спрашивал: «Это ваше?» Те говорят: «Нет».

Навальный находится в коме 10-й день, с 20 августа. Из омской больницы скорой помощи, врачи которой не подтвердили отравление, на лечение за границу — в клинику «Шарите» (Charite) в Берлине его удалось вывезти только 22 августа. Обеспокоенность случившимся с политиком, противостоящим российским властям, выразили на Западе: в Германии, Франции, США и других странах.

Как стало известно накануне журналу Spiegel, канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала лично просить президента Владимира Путина о том, чтобы тот выпустил тяжелобольного оппозиционера из страны, а «делегировала» это финскому лидеру Саули Ниинисте. Решение Меркель немецкие журналисты объяснили тем, что Путин «доверяет президенту Финляндии».

Однако Ниинисте не пришлось в телефонном разговоре долго убеждать главу России — «Путин сообщил ему, что не раздумывает над тем, чтобы отказать». «По истечении получаса разрешение на полет было выдано», — информирует издание.

Какой диагноз 44-летнему Навальному поставили в «Шарите», читайте здесь.