Главные новости
В России - все новости
30 августа 2020, 17:28
227

Под Таганрогом открыли Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Под Таганрогом состоялось торжественное открытие Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».

«77 лет назад здесь был прорван Миус-фронт. Доблестные бойцы Красной армии поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные истории сравнивают неприступность Миус-фронта с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв по значению — с Курской дугой», — сказал на церемонии губернатор региона Василий Голубев.

Он подчеркнул, что этот масштабный проект задуман как прививка от лжи о роли народов СССР в борьбе с фашизмом, ответ историческому беспамятству и выражение благодарной памяти мужественным людям, изменившим мир. «Мы будем помнить всех, кто погиб в боях и оккупации, приближая Великую Победу. „Самбекские высоты“ должны стать нашей линией обороны в сердцах и памяти молодежи — не только нынешней, но и будущей», — сказал Василий Голубев.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила: «Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Новый музейный комплекс объединяет новые объекты с Мемориалом Славы в память о подвиге бойцов, в том числе 130-й и 146-й азербайджанских стрелковых дивизий, открытый на Самбекских высотах 8 мая 1980 года при участии азербайджанской делегация во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдаром Алиевым.

Комплекс занимает площадь более 132 тыс. кв. метров. В здании вновь построенного Донского военно-исторического музея размещен «Зал Победы» и постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.», материалы которой рассказывают о событиях, проходивших на территории Ростовской области. Также открыты информационно-выставочный центр, часовня Воскресения Христова, Аллея Памяти, Памятник советскому солдату-победителю, Высота народной памяти, Сад Победы, Амфитеатр, интерактивная площадка «Прорыв» с техникой времен Великой Отечественной войны, окопами и блиндажами.

Новый музей является поистине народным: о его создании в 2015 году губернатор региона договорился с ветеранами Великой Отечественной войны и поисковиками, а пожертвования в сумме 744 158 304 рубля на строительство внесли 16 тысяч благотворителей, более 4 тыс. предприятий и общественных организаций. В музее представлены более 1 тыс. артефактов Великой Отечественной войны, причем все экспонаты собраны и переданы участниками поисковых отрядов, общественных объединений, а также жителями городов и районов Ростовской области.

Немецкие войска вторглись на Донскую землю 6 октября 1941 года, а через месяц советским воинам удалось укрепить позиции на Миус-фронте у одноименной реки. Он продержался до середины июля 1942 года, но затем вражеским войскам удалось надолго оккупировать практически всю территорию Ростовской области, кроме левобережной части Вешенского и Верхнедонского районов.

Освобождение Дона началось после успешного наступления Советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 года. В кровопролитных боях на Миус-фронте Красная Армия потеряла более 830 тыс. человек, из них 280 тысяч — погибшими. Общие потери Вермахта составили 110 тысяч человек. 18 августа 1943 года советские войска атаковали гитлеровцев у Миус-фронта и в результате этой операции 30 августа отступающие гитлеровцы оставили Таганрог, Ростовская область была полностью освобождена.