Главные новости
В России - все новости
31 августа 2020, 08:02
4897

СМИ рассказали, в каких сферах и городах максимально активизировались мошенники

© Коллаж ИА «Росбалт»

В России за первое полугодие резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества. Как передает РБК, об этом говорится в статистике генпрокуратуры.

Отмечается, что рост случаев зафиксирован исключительно за счет телефонного и интернет-мошенничества (+76% от показателей аналогичного периода прошлого года). Так, в частности, случаев мошенничества стало больше (+36%) во время самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, в то время как число краж, например, снизилось (-9%).

С апреля из всего числа зарегистрированных случаев мошенничества (82,5 тыс.) более двух третей были совершены по телефону или через интернет, вдвое увеличилось число преступлений с банковскими картами.

В Санкт-Петербурге число зарегистрированных случаев мошенничества выросло вдвое по сравнению с 2019 годом, в Москве — на 76%, в Свердловской области — на 60%.

В Москве, в частности, мошеннические серверы предлагали купить справки-пропуска на период карантина по цене от 3000 до 5500 рублей. Таких серверов было обнаружено не менее 185 на разных площадках — от Instagram и «ВКонтакте» до Telegram.

Выросло число фальшивых интернет-магазинов, некоторые полностью дублировали сайты известных сервисов доставки продуктов и сайты объявлений.

Всего с апреля по июнь в генпрокуратуре зафиксировано 520 тыс. преступлений. Это число на 3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, однако на 11% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечается, что почти на треть (+29%) выросло число преступлений террористической и экстремистской направленности.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»