Главные новости
В России - все новости
31 августа 2020, 12:20
1108

РМК из-за протестов местных жителей прекратила работы на месторождении меди в Башкирии

Русская медная компания (РМК) вывела технику с территории Салаватского месторождения меди в Башкирии. Геологоразведочные работы по просьбе местных властей приостановлены из-за недовольства местных жителей.

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков пояснил, что обратился к руководству РМК «в связи с повышенным беспокойством населения и реальной угрозой провокаций со стороны некоторых горячих голов». «Рассмотрев мое обращение, компания согласилась поставить работы на паузу и вывести технику из леса», — сказал чиновник.

Решено, что в районе будут проходить обсуждения проекта освоения месторождения с участием местных жителей и представителей инвестора. Ближайшая встреча пройдет в сентябре. В РМК обещают «подробно ответить на все вопросы» и рассказать о «выгодах от соседства с нашими предприятиями».

В администрации отметили, что группа РМК приобрела право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медных руд на Салаватском участке в Башкирии по результатам аукциона департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. По итогам геологической разведки планировалось принять решение об разработке месторождения.

В пятницу жители района заявили о намерении устроить флешмоб в защиту хребта Кырктытау и реки Кизиль от промышленников.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе