Главные новости
В России - все новости
31 августа 2020, 15:49
277

Арбитраж Башкирии зарегистрировал иск Генпрокуратуры о незаконности приватизации БСК

© Фото с сайта wikipedia.org

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск Генпрокуратуры РФ о незаконности сделки о приватизации «Башкирской содовой компании» (БСК, входит в АО «Башкирская химия»), из-за действий которой жители региона вышли на массовые акции в защиту шихана Куштау.

Как сообщили «Интерфаксу» в суде, ответчиком выступает мажоритарный акционер БСК — АО «Башкирская химия». Теперь республиканский арбитраж решает вопрос о принятии иска к производству.

Напомним, что Генпрокуратура РФ по поручению президента Путина проверила законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Башкирии и выявила нарушения законодательства о приватизации. По версии надзорного ведомства, переход прав был произведен помимо воли РФ, и в Арбитражный суд Башкирии был направлен иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения». Кроме того, Следственному комитету было рекомендовано рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против допустивших незаконную приватизацию госимущества.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил московским следователям проверить обстоятельства сокращения доли государства в «Башкирской содовой компании» и дать уголовно-правовую оценку действиям чиновников, связанных с принятием решений по сделкам с акциями БСК.

Напомним, что «Башкирская содовая компания» на фоне массовых протестов граждан начала геологоразведку и вырубку деревьев на священной для местных жителей горе-шихане Куштау. Один из четырех шиханов — Шахтау — за несколько десятков лет работы промышленников был полностью срыт во время добычи сырья для производства соды. В августе, после столкновений местных жителей с силовиками и охранниками работы на Куштау были прекращены, а ситуацию рассматривали на уровне высшего руководства РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также