Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 10:29
3446

Перед госпитализацией Навальный опубликовал очередное расследование

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Незадолго до госпитализации оппозиционера Алексея Навального на его YouTube-канале было размещено расследование об имуществе и бизнесе депутатов в Новосибирске. Оно называется «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить».

Расследование посвящено бизнесу новосибирских депутатов-единороссов, в частности, Алексея Джулая и Кирилла Покровского. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, этот фильм — первый в серии расследований о региональной политике в преддверии единого дня голосования 13 сентября.

По материалам расследования, Джулай, согласно его декларации о доходах, в 2020 году он заработал 22 млн рублей, имеет две квартиры площадью по 124 кв. метра каждая и 81 земельный участок, а также два помещения и одно здание. Джулай является учредителем компании «Достойный сервис» и основанной в 2000 году группы компаний «Дискус», это городской застройщик. С 2010 года Джулай входит в совет депутатов Новосибирска.

В расследовании Навальный и его команда общаются с жителями районов, застройку которых вел «Дискус». Люди жалуются на качество домов. В том числе среди жалобщиков — живущий в этом же районе оппозиционер Даниил Маркелов, который на момент съемок фильма был соперником Джулая на выборах, но к моменту выхода расследования суд отменил его регистрацию. Команда Навального утверждает, что это было сделано по требованию Джулая, однако, как указывает «Сибкрай», заявление подавал другой кандидат, Александр Селютин.

РБК направил запрос в пресс-службу компании «Дискус».

Другие персонажи расследования — депутаты-единороссы новосибирского парламента Кирилл Покровский, Евгений Яковенко и Сергей Бондаренко.

Напомним, Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа врачи разрешили перевезти политика в Германию. Его поместили в берлинскую клинику «Шарите».