Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 11:23
906

Красноярская школьница, попавшая в психдиспансер из-за подписки во «ВКонтакте», по суду оставлена там «на неопределенный срок»

© СС0 Public Domain

Красноярский суд принял решение госпитализировать в психоневрологический диспансер на неопределенный срок 14-летнюю школьницу, в доме которой ранее прошел обыск из-за подписки на деструктивный паблик во «ВКонтакте», сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как рассказал адвокат «Агоры» Владимир Васин, судья приобщила заключение профессора Владимира Менделевича и пообещала исследовать его в совещательной комнате. Но проведя там 4 минуты, вынесла решение о принудительной госпитализации. Защита будет его обжаловать.

Напомним, что на прошлой неделе красноярские СМИ узнали об обыске в квартире семьи 14-летней девочки из-за подписки на паблик по теме «Колумбайна»: сотрудники ФСБ ворвались в квартиру в 5 часов утра и, по словам родственников, перевернули комнату ребенка вверх дном, а затем вынудили напуганную мать подписать согласие на госпитализацию дочери в психдиспансер. Вскоре женщина написала отказ от госпитализации дочери, но девочку так и не отпустили. Больница подала в суд заявление о принудительной госпитализации ребенка.

По просьбе защиты поданное красноярскими психиатрами в суд заявление изучил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета с 40-летним стажем работы в психиатрии Владимир Менделевич.

Профессор Менделевич, изучив медицинскую документацию, констатировал, что «при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно». «Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства», — подчеркнул Менделевич.

Он также добавил, что «все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих». Врачебная комиссия пришла к выводу, что «при отсутствии обследования в условиях круглосуточного стационара еще более усугубятся личностные особенности, когда возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии». «Данный вывод не основан ни на каких клинических психопатологических синдромах и является грубым нарушением принципов психиатрической диагностики», — заявил профессор. Владимир Менделевич признал «необоснованными, неаргументированными и недоказанными выводы, отраженные в заявлении в суд» о принудительной госпитализации. Судья проигнорировала его мнение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости