Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 11:05
83

Вакцинацию против гриппа прошли уже 35 тысяч жителей Алтайского края

© CC0

В Алтайском крае активно идет предсезонная кампания прививок против гриппа, начавшаяся 21 августа. Закончить иммунизацию населения планируется до 30 октября.

За прошедшие 10 дней вакцинацию российским препаратом «Совигрипп» уже прошли 35 тыс. 109 жителей Алтайского края. Всего в 2020 году планируется привить 1 млн 222,05 тыс. человек в рамках национального календаря профилактических прививок.

Вакцинация против гриппа проводится для детей с шестимесячного возраста, учащихся 1-11 классов, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, людей старше 60 лет, беременных женщин.

В список также входят жители Алтайского края с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация проводится бесплатно в лечебных учреждениях региона.

Своевременно сделанная прививка, по мнению специалистов, — лучший способ защиты от гриппа. Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова подчеркнула, что оптимальным временем для прививки является конец августа — начало сентября, поскольку организм человека на протяжении месяца после вакцинации вырабатывает необходимые защитные антитела и подготавливается к наступлению периода повышения заболеваемости. Благодаря прививкам организм вырабатывает многоуровневую систему защиты от гриппа, а также от острых респираторных вирусных заболеваний. Эффект иммунной реактивности организма сохраняется до полугода — в течение всего эпидемического сезона.

Читайте Росбалт в Google Новости