Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 11:25
3496

Лавров объяснил, как спасти Белоруссию

© Фото со страницы МИД РФ в Facebook

Организовать диалог белорусских властей с гражданским обществом поможет конституционная реформа. В этом уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

На встрече со студентами и преподавателями МГИМО Лавров напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже предложил конституционную реформу. «По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом», — цитирует РИА «Новости» слова Лаврова. Глава МИД считает, что эта реформа поможет обсудить все те вопросы, которые волнуют белорусских граждан. К проведению реформы должны быть привлечены представители гражданского общества Белоруссии, добавил он.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тыс. человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен