Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 12:55
1446

Эксперт Минздрава: Впасть в кому можно и без видимых причин

Случаи комы без видимых причин — довольно распространенное явление в медицинской практике. Так прокомментировал ситуацию с блогером Алексеем Навальным профессор и главный специалист Минздрава РФ по анестезиологии и реаниматологии Игорь Молчанов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», неоднократно медиками фиксировались случаи комы без видимых причин и признаков внешнего воздействия. «Это одна из основных наших проблем, когда мы получаем пациента в коме неизвестной этиологии», — сказал Молчанов. На вопрос, с чем связаны такого рода состояния, он ответил, что часто это коматозные состояния, связанные с инсультом, острым коронарным синдромом, аритмогенной остановкой кровообращения. Все эти функции, добавил он, «могут спонтанно восстанавливаться, но приводят к тяжелой гипоксии».

Напомним, Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, когда он упал в обморок на борту самолета Томск — Москва. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite. 24 августа врачи заявили об обнаружении в его организме следов интоксикации субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, но какой именно — пока не известно. Германские медики уточнили, что угрозы его жизни нет, но не исключены долгосрочные последствия для нервной системы.

Соратники Навального подозревают, что оппозиционера отравили. Лечившие Навального российские медики, а также представители правоохранительных органов РФ утверждают, что не выявили никаких отравляющих и сильнодействующих веществ.

Самое главное в нашем Twitter