Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 16:44
480

Интернет-омбудсмен назвал «безумием» систему электронного голосования

© СС0 Public Domain

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подверг резкой критике систему электронного голосования. Он считает, что ее нельзя применять на практике, пока исходные коды не покажут профильным специалистам. Свое мнение Мариничев высказал на заседании Центризбикрма РФ, сообщает «Знак».

«Начинать электронное голосование, когда не показали исходный код хотя бы специалистам — это безумие», — подчеркнул он. Правозащитник отметил, что в будущем это «приведет к проблемам» и даст почву  для нападок и возможной дискредитации системы. Мариничев подчеркнул, что протестированная система «больше похожа на внутреннюю базу данных», где «все прописывается» и откуда «все может показываться как угодно». Это означает что нет никакой возможности проверить данные или доверять им, пояснил он.

«Если мы хотим, чтобы люди доверяли системе, покажите код, пусть смотрит весь мир, чего стесняться?», — призвал Мариничев. Он убежден, что хотя бы техрегламент и описание системы должны быть выложен в свободный доступ.

Также, указал интернет-омбудсмен, для перехода к основанной на блокчейне системе нужно дать возможность политическим партиям и, «возможно, даже гражданам» валидировать ее блоки. Это не отразится на безопасности системы, но повысит доверие к ней, а также уберет необходимость в наблюдении, потому что будут исключены любые подтасовки.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что тестирование системы прошло без сбоев, но внедрять систему рано — она еще не готова для использования в масштабах всей страны.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках