Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 17:05
148

Из-за пожара в заповеднике Утриш против директора возбуждено дело о халатности

© Фото с сайта utrishgpz.ru

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о халатности, которая привела к пожару в заповеднике Утриш. В Генпрокуратуре вину за случившееся возложили на директора заповедника.

Ведомство установило, что пожар начался в границах заповедника, где располагалась несанкционированная туристическая стоянка и граждане разводили костры. По мнению сотрудников надзора, директор заповедника должен был обеспечить соблюдение режима посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, а также принять меры к организации ликвидации пожара.

В отношении директора заповедника возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ранее полиция возбудила уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении лесных насаждений. Правоохранители подозревают, что пожар произошел по вине людей.

На днях губернатор региона заявил, что в Утрише не соблюдается режим заповедника и его следует закрыть для посещения. «Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех», — заявил Вениамин Кондратьев.

Он напомнил, что туристов в Утриш привозят на катере. «Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты», — сказал глава Минприроды региона Сергей Еремин.

«Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», — заключил губернатор.