Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 17:55
224

Минюст доработал КоАП в русле «гуманизации»

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предполагает сокращение на 18 составов деяний, за которые назначается административный арест. Также в новой редакции документа предусмотрено выравнивание ответственности малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Как сообщает пресс-служба Минюста, цель нововведений — гуманизация законодательства. В действующем КоАП насчитывается 73 состава административных правонарушений, за которые положен арест. В новой редакции количество таких составов сокращено до 55, арест планируется заменить на обязательные работы на срок от 20 до 60 часов. Также в ряде случаев обязательные работы могут быть альтернативой аресту, наряду со штрафом.

К примеру, за мелкое хулиганство предусмотрена такая градация: административный штраф, обязательные работы, административный арест. Выбор наказания будет зависеть от характеристик личности правонарушителя и наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

Также в новом КоАП предложено приравнять организации — субъекты малого предпринимательства к ИП в части возложения на них административной ответственности. Так, малому бизнесу за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, как и ИП. Этот штраф заметно меньше, чем тот, что для юрлиц. Цель этого нововведения — поддержать малый бизнес.

Сейчас проект нового КоАП дорабатывается с учетом позиций заинтересованных госорганов и организаций и предложений граждан по результатам его публичного обсуждения.

Напомним, ранее новый проект КоАП вызвал серьезную критику за предложенное многократное увеличение размера штрафов за нарушение ПДД.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram