Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 18:52
1210

Российского учителя обвинили в гей-пропаганде из-за рассказа о нравах древних греков

© Фото Надежды Красновой

В Набережных Челнах отец школьника пожаловался в прокуратуру, региональное Минобрнауки и главе Татарстана на учителя истории, который рассказал детям о культурных особенностях древних греков.

Как сообщает «Вечерняя Казань», первые жалобы от отца пятиклассника были поданы еще в декабре. На уроке истории в 5-м классе учитель и директор гимназии № 2 Айдар Гарифуллин, говоря о быте и нравах жителей Древней Греции, упомянул об однополых связях, которые считались приемлемыми в этой культуре. Тогда 59-летний отец одного из учеников Талгат Ахмадишин, один из основателей Союза татарской молодежи «Азатлык», пожаловался в прокуратуру и Минобрнауки. После этого историку вынесли предупреждение. Но отец требует увольнения педагога, заявляя, что такой учитель не вправе работать с детьми.

«Сын, сев в машину, задумчиво спросил: „А разве мужчины с мужчинами живут? Такое бывает?“. Я растерялся, честно говоря. А когда узнал, что на уроке истории учитель Айдар Гарифуллин, которого в августе 2019 года назначили директором гимназии, сказал детям, что у древних греков были в традиции однополые браки, мне кровь в голову хлынула», — заявил разгневанный отец.

Учитель истории в объяснении прокурорам и чиновникам написал, что рассказывал детям о подоплеке социальных катаклизмов в ахейской Греции: «На этом уроке были высказаны суждения о причинах образования и гибели государств, анализированы мифы…».

Прокуратура города по итогам проверки установила, что Гарифуллин на уроке истории использовал «учебный материал, в том числе с информацией о нетрадиционных сексуальных отношениях в указанный период истории без учета возрастных особенностей учащихся». Этот отзыв еще больше разгневал отца и он продолжил писать жалобы.

В конце июня замруководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов сообщил Ахмадишину, что директору гимназии рекомендовано в новом учебном году не преподавать историю в классе, где учится сын заявителя. В Минобрнауки РТ отцу ответили, что с учителем провели беседу, но уточнили, что от родителей других учеников жалоб на пропаганду нетрадиционных отношений на примере жителей Эллады не поступало, а образовательная программа 2-й гимназии соответствует федеральным образовательным стандартам и нормам.

Теперь Ахмадишин обратился к главе Татарстана: «Поражает беспечное равнодушие руководителей системы образования и властей города к этому вопросу. Они до сих пор не приняли соответствующих мер для защиты учащихся от этого мирового зла… Во имя спасения учащихся от „обучения“ в школах сексуальным извращениям прошу принять чрезвычайные меры».

Казанский адвокат Александр Коган заметил, что юридических нарушений в действиях учителя нет, но нарушение этических границ налицо: «Какая была необходимость говорить пятиклассникам про это? Причем здесь социальные катаклизмы? Что-то я не встречал в школьных учебниках информацию о сексуальных предпочтениях древних греков, повлекших гибель Эллады».

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев сообщил, что проверка не выявила «фактов распространения сексуальной пропаганды со стороны учителя истории»: «Учитель на уроке использовал программный материал и факты истории… Перечисленные учителем факты — эгоизм, праздность, гордость, разврат были изложены как одна из причин социальных катаклизмов… Айдар Гарифуллин на уроках истории использует дополнительный материал в воспитательных целях. Использование разных форм и методов на уроках позволяет повысить качество знаний учащихся».

В то же время приказом управления образования и по делам молодежи директору школы Гарифуллину объявлено замечание за отсутствием контроля со стороны администрации школы за соблюдением возрастных особенностей учащихся на уроке истории.

Читайте Росбалт в Google Новости