Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 19:29
988

Сторонниц опального схимонаха Сергия могут расстричь из монахинь

© СС0

Екатеринбургская епархия может расстричь из монахинь тех, кто отказался покидать захваченный схимонахом Сергием (Николаем Романовым) Среднеуральский монастырь, несмотря на указ митрополита об их переводе в другие обители. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Как отметили в епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал указ о переводе насельниц Среднеуральского монастыря в другие женские обители. В свою очередь, представитель схимонаха Всеволод Могучев в соцсетях опубликовал открытое письмо с подписью 153 монахинь, которые, как утверждается, «осознанно и окончательно» приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре вместе с схиигуменом Сергием.

По словам игумена Вениамина, в сущности, монаха невозможно наказать, поскольку он добровольно решил избрать путь «уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви». «Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту самовольную — Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни, в случае упорства объявит об этом открыто», — пояснил игумен Вениамин.

Он добавил, что монахиням не была «предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри», как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри, и они не могут по своей воле выбирать, где именно нести послушание. Помимо этого, уточнил Райников, монахини называют Сергия схиигуменом, что уже не соответствует действительности, поскольку он извержен из сана и не может, согласно канонам, быть духовником.

Игумен отметил, что в послании вместе приводятся понятия насельницы и братия, что противоречит запрещенной практике двойных монастырей, когда монашеское послушание проходят монахини и монахи совместно.

Читайте Росбалт в Google Новости