Сторонниц опального схимонаха Сергия могут расстричь из монахинь

Екатеринбургская епархия может расстричь из монахинь тех, кто отказался покидать захваченный схимонахом Сергием (Николаем Романовым) Среднеуральский монастырь, несмотря на указ митрополита об их переводе в другие обители. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).
Как отметили в епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал указ о переводе насельниц Среднеуральского монастыря в другие женские обители. В свою очередь, представитель схимонаха Всеволод Могучев в соцсетях опубликовал открытое письмо с подписью 153 монахинь, которые, как утверждается, «осознанно и окончательно» приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре вместе с схиигуменом Сергием.
По словам игумена Вениамина, в сущности, монаха невозможно наказать, поскольку он добровольно решил избрать путь «уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви». «Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту самовольную — Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни, в случае упорства объявит об этом открыто», — пояснил игумен Вениамин.
Он добавил, что монахиням не была «предоставлена возможность добровольного перехода в другие монастыри», как говорится в послании. Насельницы обители были направлены в иные монастыри, и они не могут по своей воле выбирать, где именно нести послушание. Помимо этого, уточнил Райников, монахини называют Сергия схиигуменом, что уже не соответствует действительности, поскольку он извержен из сана и не может, согласно канонам, быть духовником.
Игумен отметил, что в послании вместе приводятся понятия насельницы и братия, что противоречит запрещенной практике двойных монастырей, когда монашеское послушание проходят монахини и монахи совместно.