Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2020, 20:00
1783

Ульяновский губернатор хочет судиться с вице-спикером местного заксобрания из-за плаката со словом «HER»

© СС0 Public Domain

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал иск о защите чести и достоинства против вице-спикера местного заксобрания Айрата Гибатдинова, сообщает Znak.Com. По информации агентства, поводом для обращения в суд стало недовольство губернатора плакатом, который депутат продемонстрировал во время одного из заседаний парламента.

На этом плакате, пишет Znak.Com, к фотографии главы региона были пририсованы усы, наподобие тех, что имел Адольф Гитлер, а также добавлена надпись со словом «HER».

Депутат Госдумы, глава ульяновского облкомитета КПРФ Алексей Куринный рассказал агентству, что «губернатор Морозов требует сатисфакции, считает, что его честь и достоинство задеты, ему не понравилось сравнение с Гитлером и то, что его назвали „her“». По словам Куринного, Морозов не требует от ответчика денег, а хочет извинений и опровержения.

«Как должно выглядеть опровержение, не представляю», — добавил Куринный.

В свою очередь, депутат Айрат Гибатдинов рассказал «Октагону», что у губернатора возникли претензии не к тому, что человек на плакате внешне напоминает Гитлера. «Морозов обиделся на обращение HER, посчитав его оскорбительным», — пояснил депутат.

Отметим, что в переводе с немецкого «herr» означает «господин, государь».

Написание на плакате слова с одной «R» Гибатдинов списал на опечатку.

Между тем специалисты российского экспертного фонда «Техэко», которые проводили экспертизу надписи, с Гибатдиновым не согласились. В экспертизе указано, что «представленное на исследование изображение с текстом носит оскорбительный характер», а указанная лексема «имеет значение эвфемизма, употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube