Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 11:56
908

Только 13% россиян считают, что Лукашенко уйдет

© Стоп-кадр видео

Лишь 13% опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян считают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уйдет со своего поста из-за уличных протестов. Более половины — 52% — убеждены, что Лукашенко сохранит свой пост.

В целом о протестах в Белоруссии слышали большинство  россиян — 89%. Из них 66% следят за этими событиями, а среди них 35% получают информацию по телевизору и радио, 26% — из интернета.

О том, что протесты в Белоруссии идут на спад, заявили 35% респондентов, еще 21% считает, что протесты, напротив, усиливаются. Из телезрителей о спаде заявили 53%, усилении — 15%. Среди получающих новости из интернета мнения разделились почти поровну: 39% считают, что протесты растут, 40% — что затихают.

Также 39% заявили, что большинство белорусов поддерживают Лукашенко, а 26% — что большинство в Белоруссии на стороне протестующих. Среди телезрителей в поддержке Лукашенко населением уверены 65% (против — 13%), среди пользователей интернета это соотношение 30% (Лукашенко) к 54% (оппозиция).

На вопрос о личном отношении к происходящему в Белоруссии 42% респондентов ответили, что они за Лукашенко, 19% — за протестующих. Среди телезрителей сторонников Лукашенко оказалось 71%, сторонников оппозиции — только 9%. Среди «интернетчиков» соотношение другое: за Лукашенко 32%, за протестующих — 42%.

Из российских сторонников Лукашенко 15% признались, что им нравится его забота о стране и то, что при нем белорусы хорошо живут. 7% считают Лукашенко хорошим президентом и одобряют его политику. Еще 6% в принципе против революции и за порядок и стабильность. По 4% сказали, что им нравятся качества Лукашенко и то, что он давно руководит страной.

Среди противников Лукашенко 5% назвали его диктатором и заявили о «сменяемости власти». 3% сказали, что поддерживают людей, которые отстаивают свои права. Еще 3% считают, что белорусы «хотят перемен».

На вопрос о причинах протестов в Белоруссии 15% тех, кто в курсе событий, заявили, что Лукашенко диктатор и слишком долго находится у власти, тогда как власть должна меняться. Еще 15% назвали причиной демонстраций фальсификацию итогов президентских выборов.

О том, что протесты стали результатом вмешательства извне, заявили 14% респондентов, еще 5% считают, что протесты были проплачены, 4% — что их цель — дестабилизация и переворот, 3% — что протесты устроили по глупости и от безделья. О том, что белорусы недовольны политикой Лукашенко и утратили к нему доверие, заявили 8%, на процент меньше — что белорусы «хотят перемен».

Опрос проводился с 21 по 23 августа по телефону среди 1 тыс. взрослых россиян.


 

Подписывайтесь на нас Вконтакте