Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 12:58
1206

В Красноярске учительница 1 сентября попросила убрать из кадра ребенка в инвалидной коляске

© CC0

В Красноярске учительница, делавшая общее фото первоклассников на 1 сентября, предложила сделать два снимка — с ребенком в инвалидном кресле и без него.

Как рассказала в Instagram мать мальчика Анастасия, ребенок пошел в первый класс средней школы № 133, но в День знаний она столкнулась с шокирующей ситуацией. «Только в нашей стране мама тяжелого инвалида могла услышать от учителя: „Сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно, без него“. А почему не без Пети или Миши, потому что… не знаю, на что не должно хватить моего уровня принятия, чтобы убрать какого-то человека с общей фотографии. Посмотрите, какой котик. Как так можно с ним?» — отметила мама ребенка-инвалида.

Она рассказала NGS24, что у ребенка редкое генетическое заболевание обмена веществ: он не держит вес, имеет тяжелую прогрессирующую аллергию и некупируемую эпилепсию, кроме того у мальчика проблемы с насыщением крови кислородом, температурой тела. Иногда ребенок перестает дышать и нуждается в кислородной поддержке. Он — пациент хосписа, но при этом у Вани полностью сохранен интеллект и он может учиться.

По мнению Анастасии, российское общество до сих пор не готово адекватно взаимодействовать с паллиативными больными и инвалидами, а кроме того, почти нигде, в том числе и в школах, не обеспечена доступная среда. «Допустим, я прихожу в школу, мне больно, что там нет пандусов, я не могу зайти с ребенком на второй этаж, нет специальных туалетов. А многие даже не задумываются: перешагивают и поднимаются на второй этаж. Так же и учитель. Я сказала в школе, что я не сержусь и не обижаюсь, просто мы все время жили в стране, где не было инвалидов: их все время прятали и боялись показывать», — добавила Анастасия.

Подписывайтесь на нас Вконтакте