Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 13:44
1400

Полиция и СК начали преследовать родителей запертой в «психушке» красноярской школьницы

© FreeImages.com Content License

Матери 14-летней девочки из Красноярска, которая после подписки на деструктивный паблик во «ВКонтакте» пережила обыск в своем доме и была «на неопределенный срок» отправлена в психдиспансер, грозит наказание за «неисполнение родительских обязанностей». Кроме того, отца девочки вызвали на допрос в СК, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как напомнил адвокат «Агоры» Владимир Васин, 24 августа в дом девочки и ее родителей ворвались сотрудники ФСБ, перевернули вверх дном всю квартиру и под давлением убедили мать подписать согласие на добровольную госпитализацию дочери. При этом в ФСБ заверяли, что девочку отпустят через три дня. Позднее мать написала отказ от добровольной госпитализации, но врачи ее дочь не отпустили, а 28 августа психдиспансер подал в суд заявление о принудительной госпитализации школьницы, и накануне суд его удовлетворил. Девочка помещена в ПНД «на неопределенный срок».

Накануне после 22 часов в квартиру к матери девочки явились сотрудники полиции и уведомили, что она должна явиться в отдел для составления протокола по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Также отца школьницы вызвали в СК на допрос, чтобы обсудить личность девочки.

Васин отметил, что руководство диспансера не допускает его на встречу с девочкой. Также он не может добиться ознакомления с материалами уголовного дела.

По данным местных СМИ, шестеро других школьников отпущены домой из психбольницы, но троих врачи оставили на лечение на неопределенный срок.

Читайте также