Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 13:23
770

В Кремле уверены, что зависимость России от нефтегазовых доходов снижается

© Коллаж ИА «Росбалт»

Зависимость экономии РФ от нефтегазовых доходов поэтапно снижается. В этом уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщает РИА «Новости», таким образом представитель Кремля прокомментировал реплику о том, что в прошлом году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, по оценке Минфина, составила 40%.

По словам Пескова, такая цифра «безусловно, не может устраивать» и «никого не устраивает». Однако, считает Песков, есть тенденция к поэтапному снижению этой цифры. «И за последние 10-15 лет это сокращение видно невооруженным глазом», — сказал Песков.

Он также напомнил, что его шеф Владимир Путин ранее отмечал параллельный рост высокотехнологического сектора в российской экономике. При этом Песков затруднился ответить, есть ли в национальных целях развития плановый показатель по доле нефтегазовых доходов, и пообещал «проверить информацию».

Напомним, ранее Счетная палата сообщала, что нефтегазовые доходы бюджета РФ с начала нынешнего года составили меньше трети поступлений (29,3%) из-за падения цен на нефть. Из 9,09 трлн рублей общих доходов федерального бюджета за январь—июнь 2020 года нефтегазовые доходы составили лишь 2,66 трлн рублей (1,78 трлн рублей за I квартал и 0,88 трлн рублей за II квартал), сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,46 трлн рублей (падение на 13,9 процентного пункта).

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.