Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 13:30
794

Песков: Размещение в Белоруссии российской военной базы не обсуждается

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва и Минск сейчас не обсуждают возможность создания в Белоруссии российской военной базы. Этот вопрос «не на повестке дня», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, какие темы будут рассматриваться во время визита  главы Минобороны Белоруссии в Москву 4 сентября, Песков ответил, что Россия и Белоруссия образуют Союзное государство и состоят в ОДКБ, а также поддерживают обширные двусторонние отношения. Так что переговоры ведутся постоянно по самым разным темам, пояснил Песков.

Как сообщает РИА «Новости», он также заверил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не согласовывает с российским коллегой Владимиром Путиным заявления о внешней угрозе. В этом, по словам Пескова, нет никакой необходимости.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что если на западной границе Союзного государства «дернутся», Минск и Москва задействуют совместную группировку вооруженных сил.

Напомним, в Белоруссии с 1995 года размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» дециметрового диапазона (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Статуса баз они не имеют.

При этом вопрос о размещении российской авиабазы в Белоруссии обсуждается не первый год. Весной 2013 года министр обороны Сергей Шойгу говорил, что обсуждается размещение российского авиаполка, разногласий по этому поводу нет, вопрос только в выборе аэродрома. Назывались Барановичи и Бобруйск.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин поручил правительству договориться с Минском о создании в Белоруссии российской авиабазы, а президент Александр Лукашенко сказал, что его стране базы не нужны, а нужны ПВО. После этого он еще не раз высказывался против создания российской базы.

Обсуждение возобновлялось осенью 2019 года. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей говорил, что в размещении российской базы в соседнем государстве нет «ни практического, ни политического, ни военного смысла». Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление «неприятным эпизодом».