Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2020, 15:11
1221

СМИ: Москва просит Берлин уточнить, чем лечат Навального и как он себя чувствует

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Москва в запросе о правовой помощи в правоохранительные структуры Германии из-за госпитализации оппозиционера Алексея Навального просит уточнить, чем его лечат и не стало ли ему хуже после доставки в берлинскую клинику «Шарите».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в запросе «есть вопросы, какие лекарства и в каких дозах применяются для лечения Навального», а также не зафиксировано ли медиками ухудшение его состояния. Еще один вопрос касается того, какое именно лечение использовалось во время транспортировки Навального в клинику «Шарите».

Также, указал источник, Москву интересуют результаты проведенных немецкими медиками анализов и экспертиз, обнаружены ли в крови Навального вещества из группы ингибиторов холинэстеразы и какие клинические данные указывают на это.

При этом российские правоохранители по-прежнему не видят оснований для возбуждения уголовного дела по факту произошедшего с Навальным.

Напомним, ранее Генпрокуратура РФ направила Германии запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным. Немецкую сторону попросили предоставить российским органам объяснения, сведения и доказательства названных в Берлине предварительных диагнозов, а также документы о медицинских данных и исследованиях немецких специалистов как в период транспортировки Навального из России в Германию, так и его нахождения в клинике Charite.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Врачи клиники сообщили, что нашли в организме следы веществ группы ингибиторов холинэстеразы. На этих веществах основан ряд медикаментов, а также большая группа опаснейших нервнопаралитических ядов.

Российские власти считают, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно. Сибирская транспортная полиция начала проверку по факту госпитализации оппозиционера.